Héctor Guerra no tuvo rivales

Posted on 3 octubre 2011

Deportes

También se produjo un gran salto de calidad entre las féminas, donde María Bravo se hizo con el primer puesto de la clasificación general .El madrileño gana y pulveriza registros en el VII Triatlón Titán Sierra de Cádiz

Los participantes en el Titán Sierra de Cádiz esperan a que los jueces decreten la salida en el pantano de Zahara. :: L. V

02.10.11 – 00:35 – DANIEL ANELO MORENO | CÁDIZ.

Nunca puede decirse que ya se ha visto todo lo que se tenía que ver. Ayer, por ejemplo, Héctor Guerra dio una lección magistral de que siempre se puede llegar un poco más lejos. Su victoria en la séptima edición del Titán Sierra de Cádiz tiene bastante mérito, porque tuvo que competir con grandes triatletas. Pero sobre todo, lo que reluce es el hecho de que consiguiera además pulverizar los registros de esta prueba de ultrafondo al completar los 113 kilómetros que componen el recorrido en 4 horas, 49 minutos y 37 segundos. Más de tres minutos menos que los que empleó el portugués Pedro Gomes, vencedor de la edición de 2010 y campeón de Portugal en varias ocasiones.

Su victoria fue incontestable, y comenzó a fraguarse desde el principio. No obstante, el madrileño aprovechó su dominio de la bicicleta para escaparse, imponiendo un ritmo severo que nadie del pelotón fue capaz de seguir.

El madrileño de 33 años tiene una dilatada trayectoria sobre las dos ruedas, en la que ha conseguido victorias importantes en pruebas cortas como la Vuelta a Portugal, Vuelta a Asturias, Vuelta a Salamanca o Vuelta a la Comunidad de Madrid.

De hecho, el segundo en la clasificación general es el malagueño Iván Tejero, que cruzó la meta situada en el pantano de Zahara de la Sierra en 5 horas, 7 minutos y 25 segundos, alrededor de 18 minutos después de que lo hiciera el campeón. Fue, de hecho, la lucha por el subcampeonato lo más destacado y emocionante de la carrera, ya que el tercero en discordia, el también malagueño Daniel García, entró justo 30 segundos después.

Las chicas rompen moldes

Otro año más, Tejero se fue con el sabor agridulce que supone terminar segundo y quedarse a las puertas de saborear las mieles del triunfo, lo mismo que le ocurriera el año pasado al acabar tres minutos más tarde que el campeón portugués.

También mejoró ostensiblemente el nivel entre las féminas. Como muestra un botón. La ganadora de esta edición del Titán, la malagueña María Bravo, completó el recorrido en 5 horas, 57 minutos y 29 segundos, mientras que la que lo hizo el año pasado, la valenciana Pilar Serrano, empleó 32 minutos más para cubrir los mismos 113 kilómetros de recorrido. Es más, la segunda y tercera clasificada en el podio de ayer, Elena Aguilar, con 6 horas, 6 minutos y 45 segundos, y la también malagueña Beatriz Jiménez, con 6 horas, 13 minutos y 52 segundos, respectivamente, superan el registro de la ganadora del año pasado, que lo hizo en 6 horas, 28 minutos y 52 segundos.

Son datos que demuestran que la prueba ideada en 2004 por un grupo de amantes del triatlón entre los que estaban José González, Javier Beltrán y Jesús Sanduvete va adoptando cada año que pasa un mayor prestigio. De hecho, conforme se van cumpliendo ediciones la nómina de inscritos va creciendo y el número de deportistas de caché internacional aumenta, lo que posibilita que puedan verse espectáculos como el de ayer entre Zahara de la Sierra y Algodonales.

Por lo demás, fue una prueba sin incidentes que lamentar en la que también se rompió otro récord, ya que el número de participantes fue muy superior al del año pasado, cuando realizaron la prueba 268 corredores.

Alrededor de las seis de la tarde, en los aledaños del mismo pantano donde estaba situada la meta de la prueba, se efectuó el acto de entrega de trofeos a los ganadores, en el que estuvo presente el diputado responsable de Deporte, Juan José Marmolejo.